HACARUSの外観検査AI、新機能追加によりさらに性能アップ

製造業DXを中心に活躍中のビッグデータ不要・高精度AIがバージョンアップ。無料お試しキャンペーン実施中

京都発のAIソリューションカンパニー・株式会社HACARUS(本社:京都市中京区、代表取締役社長:藤原健真、以下「ハカルス」)は、独自のAI技術を用いた外観検査AIツール 「HACARUS Check」に新機能を追加し、バージョンアップを行ったことを発表いたします。これにより、画像を用いた金属部品や精密機器などの自動検査を今まで以上に簡単かつ正確に実施いただけるようになりました。

今回のバージョンアップでは、HACARUS Check 従来の機能に加えて「Patch Sample Inspection」を新たに搭載し、平均5%の精度向上を実現(当社比)。さらに、検査対象物の設定に必要なパラメータ調整を大幅に簡易化することで、欠陥品やエラーの正確な検知をより効率的に行なうことが可能になりました。

HACARUS Checkはこれまで、少ないデータで高精度な検査結果を提供する外観検査ソリューションとして、主に製造業DXに取り組むお客様にご活用いただいてきました。引き続き、少ないデータ量でも高精度AIが使える独自の技術を生かし、少子高齢化に伴う労働人口の減少などによりFA(ファクトリーオートメーション)が急務となっている現場を支援してまいります。